BLOG: Rezepttipp “Karotten-Haferflocken-Waffeln”
Unsere Aufgabe als Eltern ist es doch, die Kleinen auf Ihren Lebensweg sohin im Abenteuer Leben zu beschützen, begleiten, beraten und bestmöglich zu unterstützen. Dazu gehört auch gesundes Essen. Jeder weiß, dass Gemüse für uns alle sehr wichtig ist und wir auch täglich gewisse Nährstoffe zu uns nehmen sollen, damit unser Körper mit allem versorgt ist, um fit zu bleiben.
Früher mochte ich selbst als Kind das wunderbare grüne Gemüse Brokkoli nicht besonders gerne und siehe da, je älter ich wurde, umso lieber hatte ich es. Wobei ich zugeben muss, dass sich die Zubereitungsarten von Brokkoli heutzutage komplett unterscheiden, im Vergleich zu der Zeit als ich noch ein Kind bzw. Jugendliche war *g*.
Heute gibt es zahlreiche Möglichkeiten Gemüsearten wie Brokkoli, Karotten, Spinat und Co in so vielen Variationen anzurichten und zuzubereiten, dass man als Elternteil gar nicht argumentieren muss, dass Gemüse gesund ist.
Als Eltern freut man sich sehr, wenn die Mäuse sagen “Ja, jippi, Karotten sind lecker” und schwupps ist alles auf dem Kinder-Teller aufgegessen worden *lach*! Jaja, da hüpft dann mein kleines Herz vor Freude. Längere Zeit ist das auch so gewesen, doch plötzlich heißt es “Mama, ich mag keine Karotten”. In erster Linie zuerst einmal verwundert über die Wendung und auf Nachfrage, wie das so kommt auf einmal, bekomme ich die Antwort im Chor “meine Geschmacksknospen haben sich verändert”. Als erstes kam ein Lachen meinerseits und dann ein Versuch hier ein Aufklärungsgespräch zu führen und herauszubekommen, warum auf einmal die kleinen Tiger keine Karotten mögen. Ich erhielt einige verschiedene Aussagen, am Ende waren zwar alle für mich nicht sehr befriedigend, aber man versucht sich dann hier als Elternteil verständnisvoll zu zeigen.
Karotten sind besonders in der Ernährung von Kleinst- und Kleinkindern wichtig, da die Karotte einen hohen Gehalt an Carotin, Vitamin C, Kalium und Eisen aufweist. Karotten sind förderlich für die Blut- und Zahnbildung, sowie für die natürliche Widerstandkraft gegen Krankheiten.
Als Erwachsener muss man also doch etwas erfinderisch und kreativ werden, um den kleinen Essenskritikern die richtige Ernährung mit auf den Weg zu geben. Manchmal geht hier dann leider das “unterjubeln” Hand in Hand, nur um sicherzugehen, dass die Kleinen wirklich auch alle Nährstoffe für ihren Körper erhalten und genug Kraft haben.
Grundsätzlich kann ich mich glücklich schätzen, dass meine kleinen größten Essenskritiker bislang fast jedes Obst und jedes Gemüse von Anfang an sehr gern gegessen haben. Vielleicht liegt dies auch daran, dass ich die Beikost (Breiessen nach der Stillzeit) fast ausschließlich selbst gekocht habe und dadurch die Kinder den “natrülichen” Geschmack kennengelernt haben und sie es nicht anders kannten.
Doch auch ich muss mich der Realität stellen und akzeptieren, dass nicht immer alles gleich bleiben kann, dann heißt es wieder einmal “Kreativität trifft Küche”!
Zu Weihnachten hatte ich ein sooooo liebes Christkind, welches mir einen kleinen bescheidenen Wunsch erfüllte. Schon sehr lange liebäugelte ich mit einem Waffeleisen. Lange, in meinem Fall sogar 3 Jahre, sagte ich mir, “ach nein, brauchen wir nicht, ist nicht unbedingt notwendig”, aber irgendwie zieht es mich doch immer zu diesem Waffeleisen-Thema. Nun habe ich eins bekommen und zwar genau dieses, welches ich mir schon so lange angesehen habe und bin restlos begeistert. Man glaubt es gar nicht, wie vielseitig so ein Waffeleisen sein kann. Viele verbinden damit immer etwas Süßes, aber man kann auch leckere pikante Variationen entstehen lassen.
Bei Interesse habe ich das “Waffeleisen” verlinkt, welches ich benutze. Durch das Waffeleisen kam mir dann eine kreative karottenartige Idee.
Um den größten Karotten-Verweigerern doch die wichtigen Nährstoff zu geben, gibt es daher einen richtig tollen Rezepttipp und zwar die “Karotten-Haferflocken-Waffeln”, welche hoffentlich die meisten Karotten-Verweigerer wieder auf den leckeren Weg bringen *g*.
Rezepttipp “Karotten-Haferflocken-Waffeln”
Allgemeines:
Dauer: 15 min Vorbereitung + 10 min (Backzeit im Waffeleisen)
Personen: 4
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubehör: Waffeleisen
Zutaten:
- 4 Karotten
- 4 Eier
- 4 EL kleinblättrige Haferflocken
- 100 g weiche / flüssige Butter
- 375 ml Milch
- 200g Mehl
- Gewürze/Kräuter nach Wahl
Zubereitung:
Karotten schälen und fein reiben.
Butter und Eier schaumig rühren, anschließend die Milch dazugeben und nach und nach Mehl und Haferflocken dazugeben.
Waffeleisen vorheizen.
Zum Schluss die fein geriebenen Karotten unter das Gemisch vorsichtig unterheben. Fertig ist der Teig.
Wer möchte kann nach Belieben auch noch Gewürze oder Kräuter in den Teig unterheben. Bei ganz kleinen Kindern empfehle ich keine Gewürze, die Waffel schmeckt auch so lecker.
Das Waffeleisen mit ganz wenig Öl einpinseln und nun löffelweise den Teig auf das Waffeleisen geben und backen.
Fertig sind die leckeren und gesunden Karotten-Haferflocken-Waffeln.
Hinweis: Man bekommt nach kurzer Zeit das Gefühl wieviel man an Teig in das Waffeleisen geben muss, ist eine reine Übungssache, dass man die wunderschöne Waffelform erhält.
Zur kleinen Hilfestellung, habe ich weiter unten Fotos, mit einer kurzen Schritt für Schritt Anleitung zur Verfügung gestellt.
Um den Kleinen das neue “Essperiment” noch schmackhafter zu machen, habe ich kurzerhand auf den Teller ein Schmetterlingsmotiv gezaubert und es hat super geklappt. Es wurden pro Kind 2 Portionen gegessen *lach*. Und wenn die kleinen Essenskritiker dann auch noch sagen “Wow, Mama, das sieht ja toll aus und schmeckt richtig lecker, danke!”, hat sich die Mühe wirklich gelohnt.
Toll an diesem Tipp ist – wie beim Rezept Tipp “Quiche” oder Rezept Tipp “Blätterteig Christbaum” – , dass der Teig endlos variabel ist und jedes Mal anders schmecken kann.
TIPP: Bezieht vielleicht eure Kleinen mit ins Kochen ein, lasst sie z.B. die vorbereiteten Zutaten in die Schüssel geben und umrühren, oder lasst eure Kleinen mal das Gemüse aussuchen, denn “gemeinsam” zu kochen oder zu backen, stärkt die Bindung und man kann auf einen wunderschönen Moment zurückgreifen.
Wichtig immer beim Kochen/Backen mit Kindern: “In der Ruhe liegt die Kraft und es gibt ja zum Glück eine Waschmaschine.” *schmunzel*
Dieses Rezept ist schnell, einfach, lecker und eignet sich perfekt für Mittag- oder Abendessen oder auch ideal für Ausflüge. So mancher Erwachsener konnte da sogar nicht widerstehen.
Und wenn einmal mehr Kinder zu Gast sind, – wie zB bei einem Playdate inklusive frühres Abendessen bei uns – dann schneidet einfach die Waffeln in viele kleine Herzenstücke und serviert sie auf einem großem Schneidebrett mit etwas Gurken und Tomaten, schwupps die Kleinen schlemmern ganz von selbst (siehe Fotogalerie unten).
Also probiert es doch mal aus, holt euer Waffeleisen und eure Reibe raus und los geht’s ins Abenteuerland-Waffel-Express.
Mit lieben Grüßen
Eure Familienoase
INFO: Familienoase gibt es nun auch auf Instagram unter familienoase2021. Würde mich über eine Anmeldung und Weiterempfehlung freuen! Auch hier findet ihr diverse Ideen und Tipps für die ganze Familie.
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